STRATEGI MITIGASI RISIKO PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA UMKM KERIPIK TIARA JAYA DI LAMPUNG TENGAH

Authors

  • Juliana Permata Devi Universitas Yatsi Madani
  • Selvy Afrioza Universitas Yatsi Madani

DOI:

https://doi.org/10.25134/digibe.v3i2.330

Keywords:

Manajemen Risiko, Mitigasi, Produksi, Rantai Distribusi, Studi Kasus

Abstract

UMKM pangan lokal seperti Keripik Tiara Jaya memiliki potensi besar untuk berkembang, namun terdapat kendala diantaranya rentan terhadap risiko sepanjang proses rantai produksi, dan distribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko utama serta mengembangkan strategi mitigasi yang tepat berbasis proses bisnis UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkap risiko utama pada tahap produksi UMKM Keripik Tiara Jaya yaitu meliputi fluktuasi harga bahan baku, sering adanya kerusakan pada alat potong, permasalahan waktu kerja, dan kelalaian pekerja. Pada rantai distribusi ditemukan risiko keterlambatan pengiriman, kerusakan pada produk, dan kemasannya. Strategi mitigasi yang dikembangkan diantaranya adalah diversifikasi pemasok, perawatan preventif alat secara berkala, pelatihan tenaga kerja, pencatatan distribusi secara digital dan kualitas dalam pengontrolan produk jadi atau kerjasama dengan logistik. Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan bahwa strategi mitigasi yang dirancang secara kontekstual dapat meningkatkan ketahanan dan daya saing UMKM pangan lokal, sehingga dapat digunakan sebagai model mitigasi risiko terintegrasi untuk usaha kecil di sektor yang serupa.

References

Alfanny, Sungkono, & Mulyadi, D. (2024). Analisis Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Di Rangasdengklok. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 1(2), 399–6. https://doi.org/10.62710/5gx5p327

Alwi, A. (2020). Solidaritas Masyarakat Multikultural dalam Menghadapi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Problematika Sosial Pandemi COVID-19 “Membangun Optimisme Di Tengah Pandemi Covid-19, 33–36.

Andini, C. A. (2024). Geoteknik Strategi Pemeliharaan Preventif Mesin Produksi : Studi Kualitatif di Industri Kecil dan Menengah. 1(1), 6–11.

Ginting, A. P., Hubeis, M., & Fahma, F. (2019). Strategi Pengembangan UMKM Pangan Berdaya Saing di Kota Bandung. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.29244/mikm.14.1.1-7

Indreswari, R., Wijianto, A., Adi, R. K., Yunindanova, M. B., & Apriyanto, D. (2022). Standarisasi Mutu Berbasis Total Quality Control Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Karak Crackers Competitiveness. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 5(2654–3168), 7.

Istifarin, R. A., Maflahah, I., & Mojiono, M. (2024). Aplikasi Statistical Quality Control pada Pengendalian Kualitas Kerupuk Puli di UKM Kerupuk Puli Fitri. Edufortech, 9(1), 30–42. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i1.61047

Januarti, R. T., Rachmatika, A. N., Winugroho, T., Maarif, S., & Subiyanto, A. (2021). Partisipasi dan Pemberdayaan Sumber Daya Lokal Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas di Pidie Jaya Aceh Guna Mendukung Keamanan Nasional. PENDIPA Journal of Science Education, 5(3), 394–402. https://doi.org/10.33369/pendipa.5.3.394-402

Khoiriyah, S., & Pratama, G. (2025). Peran Strategi Pengembangan Bisnis dalam Pemberdayaan UMKM : Studi Deskriptif Kualitatif. 200–208.

Susanto, A., & Dewi, R. S. (2023). Strategi Pengembangan UMKM di Indonesia: Tinjauan Sistematis. Jurnal Manajemen Dan Inovasi (MANOVA), 6(2), 269–289. https://doi.org/10.15642/manova.v6i2.812

Prihatiningsih, B. E., & Susanti, A. (2023). Mufakat Mufakat. Jurnal Ekonomi Akuntansi, Manajemen, 2(2), 91–107.

Putri, A., & Afrioza, S. (2024). Pengaruh penyuluhan media sosial terhadap kesehatan fisik gen-z. 15(2), 446–450. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1286

Quaralia, P. S. (2022). Kerjasama Regional dalam Rantai Pasokan Pertanian untuk Mencapai Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Studi kasus ASEAN. Padjadjaran Journal of International Relations, 4(1), 56. https://doi.org/10.24198/padjir.v4i1.37614

Sugiyono. (2020). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.

Widyastuti, N. L. P. S., Sasrawati, I. G. A. P., & Putra, I. P. A. D. (2023). Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan dan Kualitas Informasi Terhadap Minat Beli Konsumen di E-commerce Shopee. Jurnal EMAS, 4(3), 856-871

Tigar Putri Adhiana, A. A. S. (2020). MATRIK : Jurnal Manajemen & Teknik Industri-Produksi. Jurnal Manajemen & Teknik Industri – Produksi, 21(1), 1–10. https://doi.org/10.350587/Matrik

Tnt, G. J. (2025). JIMEB Jurnal Ilmiah Manajemen , Ekonomi dan Bis …. 1–14.

Zalfa Dhia Zahirah, M. S. (2018). Jurnal Impresi Indonesia. Jurnal Impresi Indonesia, 1(3), 282–287. https://doi.org/10.58344/jii.v4i6.6654

Published

31-07-2025

How to Cite

Juliana Permata Devi, & Selvy Afrioza. (2025). STRATEGI MITIGASI RISIKO PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA UMKM KERIPIK TIARA JAYA DI LAMPUNG TENGAH. Digital Business and Entrepreneurship Journal, 3(2), 107–118. https://doi.org/10.25134/digibe.v3i2.330

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.